четверг, 28 февраля 2013 г.

320-гигапиксельная панорама Лондона



Телекоммуникационная компания British Telecom выложила в Сеть 320-гигапиксельную панораму центра Лондона. Для этого BT создала специальный сайт.

Рекордная панорама собрана из 48640 отдельных снимков, сделанных на четыре фотокамеры Canon EOS 7D с объективами EF 400mm f/2.8L IS II USM и Extender EF 2x III. Съемки проходили на протяжении трёх дней, однако, как отметили в British Telecom, подготовка к эксперименту заняла несколько месяцев.
Фотографии сняты с вершины телебашни BT Tower, расположенной в центре Лондона на северном берегу реки Темзы. Благодаря этому на панораме можно увидеть большинство достопримечательностей города, например, Биг Бен, Вестминстерский дворец, и знаменитую электростанцию, появившуюся на обложке альбома Pink Floyd. Однако некоторые известные здания закрыты другими строениями либо не видны из-за обильного тумана, например, Тауэр.


Высокое разрешение панорамы позволяет разглядеть многие мелкие детали, вплоть до цветов в клумбах неподалеку от башни или опавших листьев на футбольной площадке. Этим уже воспользовались многие посетители сайтов, которые нашли на фотографии, например, ванну на крыше здания и человека в костюме цыпленка.

Создатели панорамы отметили, что если распечатать фотоработу на бумаге, то получившийся снимок будет насчитывать 98 метров в длину и 24 метра в высоту. Как заметили авторы, это больше Букингемского дворца, который также виден на панораме.

Панорама, сделанная British Telecom, стала самым большим снимком Лондона в истории. Предыдущий рекорд установили в 2010 году, когда была составлена 80-гигапиксельная панорама Лондона с крыши небоскреба Centre Point.