воскресенье, 19 августа 2012 г.

Возвращение блудного фотоаппарата

Мы благополучно вернулись из отпуска и с новыми силами готовы с погрузиться в работу. Заголовок этого поста отчасти отражает сей факт, но сегодня речь пойдёт о другом.
Весь отпуск с нами была четырёхлинзовая плёночная фотокамера Nishika N8000. Несколько результатов её работы мы выкладывали ниже, а теперь представляем вашему вниманию 3D-фото 3D-фотокамеры:



О том, что это за зверь и с чем его едят, читайте под катом.

Почему же "возвращение блудного сына фотоаппарата"? Чтобы в этом разобраться, нам придётся переместиться в 1980 год. Именно тогда началось производство фотокамеры Nimslo (предшественника Нишики), изобретённой Jerry Curtis Nims и Allen Kwok Wah Lo, чьи фамилии и стали составными частями названия фотокамеры. Nimslo была предназначена для создания стереоизображений, видимых без дополнительных приспособлений и очков.

3DVisor.ru

Конечно, Nimslo не была первой камерой, использующей технологию из нескольких линз, расположенных под разными углами к объекту фотосъёмки, что обеспечивало иллюзию глубины при движении изображения. Однако, это была первая камера, в которой стала использоваться 35мм плёнка и которая была нацелена на массовое потребление. Но создатели Nimslo опередили своё время. Массовых продаж добиться не удалось. Во многом этому способствовало то, что процесс создания готовой 3D-фотографии был дорогим и трудоёмким. Предполагалось, что на выходе пользователь должен был получить стереоизображение, полученное по технологии, использующейся для изготовления "переливающихся" значков и календариков.
В итоге компания Nimstec обанкротилась и была частично продана компании Nishika. В апреле 1989 года была представлена четырёхлинзовая Nishika N8000, а вскоре и N9000.

3DVisor.ru

N8000 имела фиксированную выдержку 1/60 и 3 значения диафрагмы f8, f11 и f19.
N9000 отличалась меньшими габаритами, более изящными формами (по тем временам), но по существу это была та же камера, только с двумя значениями диафрагмы f8 и f16.
Компания Nishika прилагала значительные маркетинговые усилия по продвижению своих фотокамер. Были даже сняты обучающие видео с Винсентом Прайсом в главной роли.




Однако, Nishika тоже прекратила своё существование. По решению суда активы компании были арестованы и Nishika обанкротилась. Обвинение заключалось в использовании мошеннической схемы розыгрыша призов.

И только в XXI веке у фотокамер Nimslo и Nishika открылось второе дыхание. Теперь нет проблемы с просмотром полученных стереоизображений. Плёнки сканируются, кадры собираются в анимированные gif-картинки и готово!